Июль 2019 года. Ленинградский окружной военный суд при рассмотрении уголовного дела по ст. 159, ч.4 УК РФ в отношении четверых подсудимых отказал последним в праве дать показания в свою защиту в суде, при этом все подсудимые заявили о своем желании быть допрошенными. Судья никаким образом в ходе рассмотрения дела не сообщал о том, что принял решение не давать возможность подсудимым быть допрошенными, не выносил какого-либо постановления. Он просто сообщил о том, что суд переходит к прениям сторон…. Все подсудимые и защитники заявили отводы судье, но, конечно же, председательствующий не усмотрел оснований для удовлетворения отвода… Он не удовлетворил ходатайств защиты о допросе подсудимых, он просто удалился в совещательную комнату. По приговору суда ранее не судимый номинальный генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью, которое «не в полной мере выполнило государственный контракт, предоставив материалы, не соответствующие техническому заданию», господин С. был приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за совершение преступления, предусмотренного ст. 159, ч.4 УК РФ, а в приговоре было указано, что все подсудимые воспользовались ст. 51 Конституции РФ и отказались давать показания.

Еще совсем недавно я с уверенностью сказал бы, что такого не может быть, а нет,- может. Приняв на себя защиту господина С., мы подали апелляционные жалобы и будем бороться в Верховном Суде РФ за право подсудимого быть допрошенным при рассмотрении уголовного дела. Конечно, это ирония, но глубина деградации всей правоохранительной и судебной системы, выдающей 0,4% оправдательных приговоров, не поддается описанию, порой в происходящие сегодня в уголовном судопроизводстве  вещи трудно поверить. 

Защите в наше время остается только одно- не идти на компромиссы, когда  клиенту уже нечего терять, быть последовательной и педантичной для того, чтобы все аргументы были зафиксированы в апелляционных жалобах, поскольку нет уверенности в том, что доводы и ходатайства защиты будут вноситься в протокол, а уж тем более удовлетворяться. Пока есть возможность обратиться в ЕСПЧ, необходимо идти до конца и искать методы фиксации нарушений процесса, а также излагать все и сразу, понимая, что изучать позицию защиты будут только в Страсбурге.

КатегорияБез категории
Написать комментарий:

*

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

© 2019 Адвокат, член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга,
Рыжов Андрей Александрович

logo-footer