18.07.2019 года своим определением №1912-О Конституционный Суд не принял к рассмотрению жалобу о признании неконституционными норм ч.1, ст. 10 УК РФ и ч.3, ст. 159. 4 УК РФ. Тем самым Конституционный Суд подтвердил позицию Верховного Суда РФ о том, что является законным и обоснованным применение признанной ранее неконституционной нормы ст. 159.4 УК РФ к делам, которые рассматриваются в настоящее время.

Стоит обратить внимание всех заинтересованных лиц на то обстоятельство, что в настоящее время рассматриваются в судах или расследуются уголовные дела по ст. 159 УК РФ о преступлениях, которые были совершены в период до 12.06.2015 года, при этом данные мошеннические действия были совершены в сфере предпринимательской деятельности. Самым распространенными по данным уголовным делам является неисполнение договорных обязательств субъектами предпринимательской деятельности. При таких обстоятельствах действия обвиняемых должны быть квалифицированы именно по ст. 159.4 УК РФ, наказание по которой не превышает 5 лет лишения свободы, тогда как санкция ст. 159 УК РФ предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

В своей практике я столкнулся с ситуацией, когда Ленинградский окружной военный суд применил норму ст. 159, ч.4 УК РФ к деянию, совершенному до 12.06.2015 года. В настоящее время защита готовится к апелляции в Верховном Суде. Мы не сомневаемся, что добьемся благоприятного для Доверителя исхода дела.

КатегорияБез категории
Написать комментарий:

*

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

© 2019 Адвокат, член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга,
Рыжов Андрей Александрович

logo-footer